Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

web拍手 by FC2

コメント

[C1475]

有馬煮ってはじめて聞きました。おいしそうで。
菊や秋刀魚は今が旬ですもんね。
秋刀魚はさばくのが苦手なので塩焼きばっかりです。
  • 2014-09-14 21:04
  • マス
  • URL
  • 編集

[C1476] Re: タイトルなし

マスさん、こんばんは~っ。

有馬煮って有馬が山椒の産地なので山椒を使った料理に有馬なんとかって付くんですって。
先生の言うことメモしておいてよかった。。。
実山椒を使っていておいしかったです。
でも、シンプルな塩焼きが一番好きです。
  • 2014-09-15 19:22
  • tacopom
  • URL
  • 編集

[C1477]

あっという間に三連休も終わってしまいましたね〜(私は仕事でした 涙)
今日のtacopomさんは、ちょっとブルーなのかしら(^^;
でも、こんなに可愛いゆっけさんの寝相を見ていたら・・・ファイト一発!ですね。

お料理を習っていらっしゃるなんて、すご〜い!
今日TVで菊花豆腐を観ましたよ〜☆
私も作ってみたいなぁ(^^)v
以前、さんまの蒲焼きを作ろうとして凄い事になっちゃった経験があるんです(笑
有馬煮、美味しそうですね♪
  • 2014-09-15 19:53
  • そばかすクルル
  • URL
  • 編集

[C1479] Re: タイトルなし

クルルさん、こんばんは~っ。

お仕事だったのですね。お疲れ様です~っ(*´ω`*)
ほんと、もう、ちょっとなんてもんじゃなく、ブルーもいいとこですよーーーっo(`・ω・´)o
なんて、就職したての若い子でもないのにっ(TωT)
情けないですよ。。。

お料理教室はもう、どうしようもなくてプロの手を借りてみたのですが。。。
なかなかどうして。上達しません。。。手強いです。。。
おお~っ。菊花豆腐っ。
作ってみると簡単ですよ(←私が言うなっていう感じですが。。。)
菜箸の間に豆腐を置いて切ると下まで切れないで切り込み???を入れれるみたいです。菜箸で包丁が止まるみたいな???感じ?(表現下手ですみませんっ)
お椀に豆腐を置いてから、お汁を注ぐとぱっと咲くらしいです。私のは見事に閉じてますが。。。(TωT)
  • 2014-09-15 21:04
  • tacopom
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chacoro51.blog130.fc2.com/tb.php/899-97aecc2c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

開きそうで。。。

三連休真ん中。
いつもなら、日曜のこの時間、憂鬱で憂鬱で。。。って感じなんですけどね。
今日はちょっと違いますね~。
でも、その分、明日の今頃。。。
考えない考えない。。。

ゆっけ。

025_SP0000_20140914183949b67.jpg
        「ぬっふ~んっ。」

022_SP0000_201409141839477ac.jpg
       「ふっふ~んっ。」

024_SP0000_201409141839489c8.jpg
          「すぴーっ。」

ゆっけちゃん、開きそうで開きませんっ。
うううっ。
でも、こんな感じでいられると、保護色になってて危ないのよね~(ゝω・)

お昼。

015_SP0000_20140914183946d16.jpg
さんまとごぼうの有馬煮。青菜と黄菊のとろろがけ。大学いも。菊花豆腐のすまし汁。

お料理教室でした(* ̄m ̄)プッ
どれもおいしかったです~。
問題は。。。
作れるかっていうこと。
ふふふっ。
ちなみに、サンマは初物でしたーっ。あー、塩焼き食べたいっ( ̄¬ ̄*)なんて~。

お庭。

002_SP0000_20140914183944736.jpg
夏はぜ。

色づいてきましたーっ。


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 猫ブログへ
にほんブログ村
いつもありがとうございますっ。
スポンサーサイト

web拍手 by FC2

コメント

[C1475]

有馬煮ってはじめて聞きました。おいしそうで。
菊や秋刀魚は今が旬ですもんね。
秋刀魚はさばくのが苦手なので塩焼きばっかりです。
  • 2014-09-14 21:04
  • マス
  • URL
  • 編集

[C1476] Re: タイトルなし

マスさん、こんばんは~っ。

有馬煮って有馬が山椒の産地なので山椒を使った料理に有馬なんとかって付くんですって。
先生の言うことメモしておいてよかった。。。
実山椒を使っていておいしかったです。
でも、シンプルな塩焼きが一番好きです。
  • 2014-09-15 19:22
  • tacopom
  • URL
  • 編集

[C1477]

あっという間に三連休も終わってしまいましたね〜(私は仕事でした 涙)
今日のtacopomさんは、ちょっとブルーなのかしら(^^;
でも、こんなに可愛いゆっけさんの寝相を見ていたら・・・ファイト一発!ですね。

お料理を習っていらっしゃるなんて、すご〜い!
今日TVで菊花豆腐を観ましたよ〜☆
私も作ってみたいなぁ(^^)v
以前、さんまの蒲焼きを作ろうとして凄い事になっちゃった経験があるんです(笑
有馬煮、美味しそうですね♪
  • 2014-09-15 19:53
  • そばかすクルル
  • URL
  • 編集

[C1479] Re: タイトルなし

クルルさん、こんばんは~っ。

お仕事だったのですね。お疲れ様です~っ(*´ω`*)
ほんと、もう、ちょっとなんてもんじゃなく、ブルーもいいとこですよーーーっo(`・ω・´)o
なんて、就職したての若い子でもないのにっ(TωT)
情けないですよ。。。

お料理教室はもう、どうしようもなくてプロの手を借りてみたのですが。。。
なかなかどうして。上達しません。。。手強いです。。。
おお~っ。菊花豆腐っ。
作ってみると簡単ですよ(←私が言うなっていう感じですが。。。)
菜箸の間に豆腐を置いて切ると下まで切れないで切り込み???を入れれるみたいです。菜箸で包丁が止まるみたいな???感じ?(表現下手ですみませんっ)
お椀に豆腐を置いてから、お汁を注ぐとぱっと咲くらしいです。私のは見事に閉じてますが。。。(TωT)
  • 2014-09-15 21:04
  • tacopom
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chacoro51.blog130.fc2.com/tb.php/899-97aecc2c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

Categories Archives

Recent Trackbacks

Profile

tacopom

日々作ったものを記録して、お料理が出来るようになりたいと思っております。目指せ!料理の鉄人っ!?

Extra

プロフィール

tacopom

Author:tacopom
日々作ったものを記録して、お料理が出来るようになりたいと思っております。目指せ!料理の鉄人っ!?

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

カテゴリ

検索フォーム

フリーエリア

ご訪問ありがとうございます。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。